Questão comentada aborda mediana e análise de gráfico.

(Enem/2013) Foi realizado um levantamento nos 200 hotéis de uma cidade, no qual foram anotados os valores, em reais, das diárias para um quarto padrão de casal e a quantidade de hotéis para cada valor da diária. Os valores das diárias foram: A = R$ 200,00; B = R$ 300,00; C = R$ 400,00 e D = R$ 600,00. No gráfico, as áreas representam as quantidades de hotéis pesquisados, em porcentagem, para cada valor da diária.

O valor mediano da diária, em reais, para o quarto padrão de casal nessa cidade, é
A) 300,00.
B) 345,00.
C) 350,00.
D) 375,00.
E) 400,00.

Resolução:
A mediana de um conjunto de valores corresponde ao valor do termo central do conjunto de valores.
No caso acima, há:
Hotéis com diária de 200,00 = 0,25 x 200 = 50
Hotéis com diária de 300,00 = 0,25 x 200 = 50
Hotéis com diária de 400,00 = 0,4 x 200 = 80
Hotéis com diária de 600,00 = 0,10 x 200 = 20

A mediana é calculada usando-se os valores dos dois termos centrais do conjunto de valores (no caso acima, o termo central é dado por (200 + 1) : 2 = 100,5). Assim, os dois termos centrais são o 100 e o 101.
Pela análise dos dados, o termo 100 tem  valor igual a R$300,00.
Já o termo 101 tem valor igual a R$400,00
A mediana é o valor médio desses dois valores.
Mediana = (300,00 + 400,00)/2 = 350,00
Resp.: C

0 comments… add one

Leave a Comment

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.